当前位置:竞职演讲 > 高一生物第一学期期中测试题

高一生物第一学期期中测试题

时间:2020-10-16 16:00:12 浏览次数:
关键词: 高一 期中 第一学期

  1.下列哪项不是细胞膜的重要功能( )

  A.具有保护细胞的作用

  B.与细胞的物质交换关系密切

  C.与细胞的遗传有重要关系

  D.与细胞识别、分泌、排泄、免疫等有密切关系

  2.在处理污水时,人们设计出一种膜结构,有选择地将重金属离子阻挡在膜的一侧,以降低重金属离子对水的污染。这是试图模拟细胞膜的( )

  A.自由扩散功能 B.流动性

  C.主动运输功能 D.选择透过性

  3.植物细胞能保持较固定的形态,这主要是由于存在着( )

  A.细胞膜 B.细胞壁 C.细胞核 D.液泡

  4.细胞质基质是细胞结构的重要组成部分。下列有关叙述中,错误的是( )

  A.呈透明的胶质状态

  B.是活细胞进行新陈代谢的主要场所

  C.由水、无机盐、脂质、糖类、氨基酸、核苷酸和多种酶等组成

  D.在活细胞内呈静止状态

  5.蓝藻和小麦都可以进行光合作用,其细胞中都有的结构是( )

  A.核糖体 B.核膜 C.线粒体 D.叶绿体

  6.与人体衰老细胞的清除和蝌蚪尾巴的退化密切相关的细胞器是( )

  A.线粒体 B.溶酶体 C.核糖体 D.细胞核

  7.紫色洋葱外表皮细胞的色素存在于细胞的( )

  A.细胞膜 B.细胞质基质 C.液泡 D.细胞核

  8.细胞核与细胞质之间大分子物质交换的通道是( )

  A.核膜 B.胞间连丝 C.核孔 D.核仁

  9.下列物质中,在核糖体上合成的是( )

  ①性激素 ②突触后膜上的受体 ③淀粉 ④唾液淀粉酶 ⑤纤维素 ⑥胰高血糖素

  A.①③④ B.②③⑤ C.②④⑥ D.①④⑥

  10.关于蓝藻和蛔虫结构及代谢特征的比较,正确的是( )

  A.蓝藻细胞进行有丝分裂,蛔虫细胞进行无丝分裂

  B.蓝藻有叶绿体,蛔虫没有叶绿体

  C.蓝藻是光能自养型生物,蛔虫是化能自养型生物

  D.蓝藻可以吸收利用CO2,蛔虫不能吸收利用CO2

  二、非选择题

  1.在一定时间内让某种动物细胞吸收放射性同位素标记的氨基酸,经检查发现放射性同位素出现在右图中的①,②,③,④,⑤,⑥,⑦部位。请根据图回答下面的问题:

  (1)图中⑦是 ;①的功能是     ;

  在②    中加工成糖蛋白;③来自 ;

  (2)⑦在[ ] 中形成成熟蛋白。⑤来自 ;

  (3)用标号表示⑦的运输过程: ;

  (4)由此可以看出,细胞内的生物膜在 和 上具有一定的连续性;

  (5)⑦的合成、加工和运输过程所需的大量能量是由[ ] 供给的;

  (6)此动物细胞对⑦具有 的功能。

  2.用动物的受精卵进行如下图所示的三个实验:

  (1)提取受精卵的核单独培养,不久细胞核会退化消失,说明 ;

  (2)把去掉细胞核的细胞质单独培养,细胞质不久也消失,说明 ;

  (3)给去核的受精卵的细胞质移入新核。经过培养,发现经过移核的细胞不仅能正常生活,而且能进行细胞分裂

  二

  一、选择题(共25小题,每小题2分,共50分,在每小题给出的4个选项中,只有1项是符合题目要求的)

  1.下列有关细胞结构的叙述中,不正确的是(  )

  A.细胞膜主要由C、H、O、N、P元素组成

  B.膜结构是细胞器的主要结构

  C.生物膜的流动性、选择透过性均与膜中蛋白质有关

  D.细胞中不同部分在结构、功能上有一定的联系

  [答案] B

  2.内质网膜与核膜,细胞膜相连,这种结构特点表明内质网的重要功能之一是(  )

  A.扩展细胞内膜,有利于酶的附着

  B.提供细胞内物质运输的通道

  C.提供核糖体附着的支架

  D.参与细胞内某些代谢反应

  [答案] B

  [解析] 内质网的功能是多方面的,它既与蛋白质、脂质的合成、加工、包装、运输有关,又与脂质、胆固醇代谢、糖原的分解、脂溶性毒物(如苯巴比妥)的解毒作用有关。因此四个选项均是内质网的功能。但就题中所阐述的结构特点看,表达的是其重要功能之一提供细胞内物质运输的通道。例如,细胞内合成的血浆蛋白、免疫球蛋白、胰岛素、甲状腺球蛋白等各种分泌蛋白,正是从这些膜构成的管腔内通过而排出细胞的。

  3.下列关于细胞结构与功能的说法正确的是(  )

  A.生物膜的特定功能主要由膜蛋白决定

  B.蛋白质与RNA可以从核孔自由出入

  C.蓝藻与绿藻都在叶绿体中完成光合作用

  D.核糖体和线粒体都是既有核酸又有外膜

  [答案] A

  [解析] 生物膜的功能与蛋白质的种类和数量有关,故A正确。蛋白质与RNA可以从核孔进出但不是自由进出,故B错误。蓝藻是原核生物没有叶绿体,因为有叶绿素和藻蓝素能进行光合作用,故C错误。核糖体是无膜的细胞器,故D错误。

  4.下列哪一项不是细胞间信息交流的方式(  )

  A.细胞膜将细胞与环境分隔开

  B.精子和卵细胞相互接触完成受精作用

  C.胰岛细胞形成的胰岛素通过血液运输作用于组织细胞

  D.高等植物细胞之间通过胞间连丝相互连接

  [答案] A

  [解析] 细胞膜的功能之一是将细胞与环境分隔开,但不是细胞间信息交流方式,故A错误。精卵细胞的接触依赖于细胞膜的直接接触完成信息传递,故B正确。胰岛素作用于组织细胞需要依赖靶细胞膜上的受体,故C正确。高等植物胞间连丝属于信息交流,故D正确。

  5.(2014济南一中)有人说细胞是生命的单位,提出了如下几种理由,其中不能支持这一观点的是(  )

  A.从细胞内分离出的结构不能在细胞外长时间培养和生存

  B.新陈代谢主要在细胞中进行

  C.构成不同生物细胞的化学元素的种类和含量相同

  D.除病毒等少数种类外,所有的生物体都是由细胞构成的

  [答案] C

  [解析] 细胞内分离出的结构表现在细胞内才能发挥作用,故A支持。新陈代谢是生命基本特征,主要在细胞中进行,故B支持。构成不同生物细胞的化学元素的种类和含量相同,说明细胞的相似性,故C不支持。除病毒等少数种类外,所有的生物体都是由细胞构成的,说明细胞是生命的单位,故D支持。

  6.人的红细胞(无细胞核)和精子(含有很少细胞质)的寿命都很短,这一事实说明(  )

  A.环境因素的影响

  B.核、质的相互依存关系

  C.遗传因素的影响

  D.细胞的功能决定寿命

  [答案] B

  [解析] 细胞是基本的生命系统,核、质相互依存,缺少任何一个,都会使细胞寿命大大缩短。

  7.(2015聊城月考)研究人员对4种不同生物的部分细胞(甲、乙、丙、丁)进行了分析、观察等实验,获得的结果如下表,则甲、乙、丙、丁4种细胞所代表的生物最可能是(  )

  核仁 叶绿素 叶绿体 线粒体 中心体 核糖体 纤维素酶处理结果

  甲 - + - - - + 无变化

  乙 + - - - + + 无变化

  丙 + - - + - + 外层结构破坏

  丁 + + + + + + 外层结构破坏

  注:表中+表示有,-表示无。

  ①衣藻 ②硝化细菌 ③乳酸菌 ④蓝藻 ⑤蛔虫 ⑥水稻

  A.④①⑥②     B.①⑤④⑥

  C.①④⑤⑥ D.④⑤⑥①

  [答案] D

  [解析] 甲没有核仁,没有叶绿体,但有叶绿素,应是蓝藻;乙有核仁,没有叶绿体,但有中心体,没有细胞壁,应是动物,蛔虫;丙有细胞壁,有核仁,无中心体,可能是水稻的细胞;丁各种结构都有,应是衣藻。

  8.下列各组细胞器均具单层膜的是(  )

  A.液泡和核糖体 B.中心体和叶绿体

  C.溶酶体和高尔基体 D.内质网和线粒体

  [答案] C

  [解析] 核糖体、中心体不具有膜结构,线粒体是双层膜结构,溶酶体、高尔基体、内质网、液泡是单层膜结构。

  9.(2015兰州一中)下列关于细胞核的说法,不正确的是(  )

  A.细胞核是遗传物质贮存和复制的场所

  B.细胞核控制细胞的代谢和遗传

  C.细胞核位于细胞的正中央,所以它是细胞的控制中心

  D.DNA主要存在于细胞核内

  [答案] C

  [解析] 细胞核是遗传物质储存和复制的场所,故A正确。细胞核是细胞的代谢和遗传的控制中心,故B正确。细胞核不一定位于细胞正中央,故C错误,DNA主要在细胞核内,故D正确。

  10.生物体的结构和功能是相适应的,不同组织细胞具有不同的结构和功能。下图为某组织细胞的结构简图,下列各项叙述中,不正确的是(  )

  A.若该细胞是胰脏腺泡细胞,①处附近可能分布较多数量的线粒体和高尔基体

  B.若该细胞是皮肤表皮细胞,其细胞核膜上核孔的数目较多

  C.若该细胞是肾小管上皮细胞,①处附近可能分布较多的线粒体

  D.若该细胞是胰腺细胞,其细胞核膜上核孔的数目较多,核仁较大

  [答案] B

  [解析] 据图分析,胰脏腺泡细胞分泌胰蛋白酶,需要较多能量合成蛋白质,而高尔基体与蛋白质的修饰加工相关,故A正确。皮肤表皮细胞是高度分化的细胞,起保护作用,代谢强度低,合成蛋白质较少,故核孔较少,故B错。肾小管上皮细胞重新吸收原尿的无机盐为主动运输,需要能量,故C错。胰腺细胞合成胰蛋白酶,需要较多核糖体和RNA,故D正确。

  11.黄曲霉毒素是毒性极强的致癌物质,有关研究发现,它能引起细胞中的核糖体不断从内质网上脱落下来,这一结果直接导致(  )

  A.核仁被破坏

  B.染色体被破坏

  C.细胞膜被破坏

  D.蛋白质合成受到影响

  [答案] D

  [解析] 核糖体功能是合成蛋白质,故D正确。

  12.叶绿体与线粒体在结构和功能上的相同点是(  )

  ①分解有机物,释放能量 ②具有双层膜 ③含有DNA ④产生氧气 ⑤水作为生理功能的一种原料 ⑥内部含有酶

  A.①②⑤⑥ B.②③⑤⑥

  C.③④⑤⑥ D.①③④⑤

  [答案] B

  [解析] 叶绿体与线粒体都有DNA和RNA,内部含有酶,水作为反应原料,具有双层膜结构,线粒体是分解有机物,释放能量,叶绿体产生氧气,所以B选项正确。

  13.不在内质网上合成或加工的生物分子是(  )

  A.抗体 B.胆固醇

  C.维生素D D.核酸

  [答案] D

  [解析] 内质网与蛋白质和脂质的形成相关。抗体是蛋白质,故A正确。胆固醇是脂质,故B正确。维生素D是脂质,故C正确。核酸在细胞核和线粒体和叶绿体,与内质网无直接关系,故D错。

  14.蛔虫细胞内肯定没有下列哪种细胞器(  )

  A.核糖体 B.内质网

  C.中心体 D.线粒体

  [答案] D

  [解析] 核糖体细胞都有,故A错。内质网真核细胞都有,故B错。动物细胞有中心体,故C错。蛔虫进行无氧呼吸,故无线粒体,故D正确。

  15.(2014南昌)在高倍镜下看到的叶绿体是(  )

  A.绿色,棒状

  B.绿色,扁平的椭球形或球形

  C.黄色,棒状

  D.黄色,扁平的椭球形或球形

  [答案] B

  [解析] 叶绿体含叶绿素,为绿色,扁平的椭球形或球形,线粒体为棒状,故B正确。