当前位置:范文大全 > 辞职报告 > 高中化学关于烃的练习题和答案

高中化学关于烃的练习题和答案

时间:2020-10-16 16:59:57 浏览次数:

  高中化学关于烃的练习题

  一、选择题(每小题3分,共24分)

  1.有关烃的下列说法中,不正确的是( )。

  A.所有的烃均能在一定条件下与氯气发生反应

  B.碳、氢质量比最小的烃在炔烃中

  C.当相对原子质量均取整数时,所有烃的相对分子质量都是偶数

  D.石油和煤是烃的主要来源

  答案:B

  2.二氟甲烷是性能优异的环保产品,它可以替代会破坏臭氧层的氟里昂用作致冷剂。试判断二氟甲烷的结构简式( )。

  A.有4种 B.有3种 C.有2种 D.只有1种

  答案:D

  3.下列实验过程中,无须使用温度计的是( )。

  A.实验室制乙烯 B.实验室蒸馏石油

  C.由苯制溴苯 D.由苯制硝基苯

  答案:C

  4.具有单双键交替结合碳链的高分子,有可能像金属一样具有导电性,2000年诺贝尔化学奖即授予开辟此领域的3位科学家。据此可知,下列各物质不能制成导电塑料的是( )。

  A.CH2=CHCH=CH2

  C.CH CH

  答案:A

  5.验证某有机物属于烃,应完成的实验内容是( )。

  A.测定它的碳、氢元素的质量比

  B.只要证明它完全燃烧后产物只有水和二氧化碳

  C.测定其燃烧产物中水和二氧化碳的比值

  D.测定该试样质量及试样完全燃烧后产物的质量

  答案:D

  6.工程树脂ARS,由CH2=CHCN(符号A)、CH2=CHCH=CH2(符号B)和 CH=CH2(符号S)按一定配比共聚而得。经分析得知该ABS样品的组成为CxHvNz(x,y,z为正整数),则原料中A和B的物质的量之比是( )。

  A. B. C. D.

  答案:B

  7.通式为CnH2n-2的一种气态烃完全燃烧后生成CO2和H2O的物质的量之比为4:3,这种烃的链状同分异构体有( )。

  A.1种 B.2种 C.3种 D.4种

  答案:C

  8.两种气态烃的混合气体共1L,在空气中完全燃烧生成1.5LCO2气体和2L水蒸气(气体体积均在相同条件下测定),关于该气体的下列说法中正确的是( )。

  A.可能是甲烷和乙烷的混合气体 B.可能是甲烷和乙烯的混合气体

  C.可能是甲烷和乙炔的混合气体 D.可能是乙烯和乙炔的混合气体

  答案:B

  二、填空题(每小题10分,共40分)

  9.写出下列各有机物的结构简式:

  (1)某烃0.2mol在氧气中完全燃烧生成CO2和H2O各1.2mol,催化加氢后生成2,2-二甲基丁烷,则该烃为__________;

  (2)某气态烃100mL(标准状况)与含1.43g溴的溴水恰好完全加成,生成物经测定每个碳原子上都有一个溴原子,则该烃为__________;

  (3)某烃1mol与2molHCl完全加成,生成的氯代烃最多还可以与4molCl2反应,则该烃为__________。

  答案:(1) (CH3)3CCH=CH2 (2) CH2=CHCH=CH2 (3) HC=CH

  10.常温下,有甲、乙两种气态烃的混合物,它们无论以何种比例混合,C、H质量比总在9:1和9:2之间变化。

  (1)试确定甲、乙两种烃的分子式(甲的相对分子质量较小):甲__________、乙__________;

  (2)当混合气体的C、H质量比为5:1时,甲、乙二气体的物质的量之比应为__________,此时,甲气体在混合气体中所占的质量分数是(保留3位有效数字)__________。

  答案:(1)C3H4,C3H8 (2)1:4,0.185

  11.请认真阅读下列三个反应:

  利用这些反应,按以下步骤可以从某烃A中合成一种染料中间体DSD酸。

  请写出(A)、(B)、(C)、(D)的结构简式。

  A:__________ B:__________

  C:__________ D:__________

  答案:

  提示:由反应②可知-NH2易被氧化,故该反应应在最后进行。

  12.重氮甲烷(CH2N N)在有机合成中有着重要应用。它的分子中,碳原子和氮原予之间的共用电子对是由氮原子一方提供的。

  (1)重氮甲烷的电子式是__________;

  (2)重氮甲烷在受热或光照时容易分解放出N2,同时生成一个极活泼的缺电子基团碳烯(:CH2),碳烯的电子式是__________;

  (3)碳烯很容易以它的一对未成键电子与不饱和的烯、炔烃发生加成,形成三元环状化合物。它与丙烯发生加成反应所得产物的结构简式是__________;

  (4)碳烯还可以插入CH键之间,使碳链加长。它插入丙烷分子中的C-H键之间,碳链增长后的化合物的结构简式是__________或__________;

  (5)重氮甲烷的(Ch溶液用紫外光照射时发生反应,生成一种相对分子质量为210的有机物和N2,写出反应的化学方程式______________________________。

  答案:

  (4)CH3CH2CH2CH3,

  (5)4CH2N N+CCl4

  三、实验题(本题16分)

  13.电石中的碳化钙和水能完全反应:

  CaC2+2H2O=C2H2+Ca(OH)2

  使反应产生的气体排水,测量出水的体积,可计算出标准状况下乙炔的体积,从而可测定电石中碳化钙的含量。

  (1)若用下列仪器和导管组装实验装置:

  如果所制气体流向从左向右时,上述仪器和导管从左到右直接连接的顺序(填各仪器、导管的序号)是__________接__________接__________接__________接__________接__________。

  (2)仪器连接好后,进行实验时,有下列操作(每项操作只进行一次):

  ①称取一定量电石,置于仪器3中,塞紧橡胶塞。

  ②检查装置的气密性。

  ③在仪器6和5中注入适量水。

  ④待仪器3恢复到室温时,量取仪器4中水的体积(导管2中的水忽略不计)。

  ⑤慢慢开启仪器6的活塞,使水逐滴滴下至不发生气体时,关闭活塞。

  正确的操作顺序(用操作编号填写)是__________。

  (3)若实验产生的气体有难闻的气味,且测定结果偏大,这是因为电石中含有__________杂质。

  (4)若实验时称取的电石为1.60g,测量排出水的体积后,折算成标准状况下乙炔的体积为448mL,此电石中碳化钙的质量分数是__________。

  答案:(1)6,3,1,5,2,4 (2)②①③⑤④或①③②⑤④ (3)其他可以跟水反应产生气体的 (4)80%

  四、计算题(每小题10分,共20分)

  14.某烃的1体积蒸气完全燃烧,生成的CO2比水蒸气少1体积(相同状态下测定),0.1mol该烃完全燃烧,其产物全部被碱石灰吸收,碱石灰增重39g,求该烃的分子式。若该烃的一氯代物的同分异构体有三种,写出该烃可能的结构简式。

  答案:设该烃的分子式为CxHy,

  烃分子式为C6H14;符合题意的结构简式为:CH3CH2CH2CH2CH2CH3和

  15.由H2、C2H2、C2H4组成的1L混合气体在一定条件下发生加成反应,反应后气体总体积变成xL(气体体积均在标准状况下测定),请回答:

  (1)当反应后三种气体均无剩余时,x的取值范围是多少若x=0.4时,原混合气体H2、C2H2、C2H4的体积比是多少

  (2)当x=0.6且反应后混合气体密度为0.714g/L时,原混合气体H2、C2H2、C2H4的体积比是多少

  答案:(1)根据反应:C2H2+2H2C2H6,C2H4+H2C2H6

  设原有C2H2yL,C2H4zL,则H2为(2y+z))L

  依题意: 当烃全部为C2H2时,x= ,全部为C2H4时,x= 。

  所以上的取值范围应该是: ;当x=0.4时,原混合气体H2、C2H2、C2H4的体积比是3:1:1。

  (2)因为反应后的混合气体的平均相对分子质量为0.71422.4=16,可知该混合气体为H2和C2H6的混合物。再根据x=0.6,可求出H2和C2 H6 的体积为0.3L。依题意: 解得:y=0.1,z=0.2,则原有H2为0.7。所以原混合气体H2、C2H2、C2H4的体积比是7:1:2。

点击下页查看更多高中化学关于纤维素和淀粉的练习题